Manger vegan votre corps et votre portefeuille vous diront « Merci »
Plusieurs arguments tangibles nous font nous poser la question sur notre consommation de viande ainsi que sur les produits d’origine animale.
Des questions environnementales se présentent à nous. En effet, la surproduction de viande est le principal problème du changement climatique et des émissions de gaz à effet de serre.
Si la planète est détruite, on meurt (CQFD = Ce Qu’il Fallait Démontrer).
Chaque kilo de bœuf transformé émet 27 kg de CO2 contre 0.9 kg pour un kilo de lentilles (On trouve jusqu’à 24% de protéines dans 100 grammes de lentilles).
Il y a également un inconvénient de taille au niveau de la déforestation. La production d’animaux extermine notre biodiversité à l’échelle planétaire. De nombreux espaces sont brulés pour parquer le bétail pour privilégier la production de masse. Il faut 20 fois plus d’espace pour produire une calorie animale que végétale.
Le besoin en eau est également un problème majeur.
Voici quelques exemples comparatifs des besoins en eau pour des productions animales et végétales :
> 15 000 litres d’eau pour 1 kilo de viande de bœuf
> 3000 litres d’eau pour 1 kilo de viande de poulet
> 2000 litres d’eau pour 1 kilo de soja
> 800 litres d’eau pour 1 kilo de pommes
Un autre problème d’ordre éthique ne peut pas passer inaperçu : la maltraitance animale.
Une seule personne vegan sauve une centaine d’animaux chaque année.
Les chiffres parlent d’eux même. Les conditions d’élevage sont bien souvent déplorables, et la mort des animaux est douloureuse.
Et vous ? Tueriez-vous de vos propres mains un animal pour le cuisiner par la suite ?
L’association américaine « Last chance for animal » a mis cette question en image par le biais d’un court métrage de moins de deux minutes dont le lien se trouve ici :
Les animaux sont comme nous, ils ont un esprit, un cœur, de l’empathie et de l’amour à donner. Nous sommes tous un jour tombé sur ces vidéos d’animaux qui nous attendrissent et qui nous montrent bien qu’ils sont dotés de plein de qualités semblables à celle de certains êtres humains.
Notre santé est importante, et consommer de la viande n’est pas un besoin vital pour être en bonne santé. Nous retrouvons les nutriments contenus dans l’alimentation carnée ou animale dans l’alimentation végétale.
(c.f. article « Les méfaits de la viande sur l’organisme »)
Si tous ces problèmes vous préoccupent, mais que vous ne savez pas par où commencer … que vous pensez qu’en devenant vegan, vous allez souffrir de carences alimentaires … que vous allez y perdre au niveau du goût … Des solutions existent. De plus en plus de restaurants proposent de délicieuses alternatives à l’alimentation animale. Les choses changent, le Monde change. Pourquoi ne pas changer avec lui ?
Très prochainement, un article qui vous donnera des astuces pour devenir vegan très rapidement avec facilité, satisfait … ou satisfait !
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Un cookie informatique est un tout petit fichier qui est stocké dans votre terminal associé à votre domaine web. Il est utilisé pour mémoriser votre identifiant, votre panier, ... et favoriser la rapidité d'utilisation lors de vos futures connections.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Dernière mise à jour : 22 octobre 2020 par Phénix du Monde
Pourquoi devenir végan ?
Manger vegan votre corps et votre portefeuille vous diront « Merci »
Plusieurs arguments tangibles nous font nous poser la question sur notre consommation de viande ainsi que sur les produits d’origine animale.
Des questions environnementales se présentent à nous. En effet, la surproduction de viande est le principal problème du changement climatique et des émissions de gaz à effet de serre.
Si la planète est détruite, on meurt (CQFD = Ce Qu’il Fallait Démontrer).
Chaque kilo de bœuf transformé émet 27 kg de CO2 contre 0.9 kg pour un kilo de lentilles (On trouve jusqu’à 24% de protéines dans 100 grammes de lentilles).
Il y a également un inconvénient de taille au niveau de la déforestation. La production d’animaux extermine notre biodiversité à l’échelle planétaire. De nombreux espaces sont brulés pour parquer le bétail pour privilégier la production de masse. Il faut 20 fois plus d’espace pour produire une calorie animale que végétale.
Le besoin en eau est également un problème majeur.
Voici quelques exemples comparatifs des besoins en eau pour des productions animales et végétales :
> 15 000 litres d’eau pour 1 kilo de viande de bœuf
> 3000 litres d’eau pour 1 kilo de viande de poulet
> 2000 litres d’eau pour 1 kilo de soja
> 800 litres d’eau pour 1 kilo de pommes
Un autre problème d’ordre éthique ne peut pas passer inaperçu : la maltraitance animale.
Une seule personne vegan sauve une centaine d’animaux chaque année.
Les chiffres parlent d’eux même. Les conditions d’élevage sont bien souvent déplorables, et la mort des animaux est douloureuse.
Et vous ? Tueriez-vous de vos propres mains un animal pour le cuisiner par la suite ?
L’association américaine « Last chance for animal » a mis cette question en image par le biais d’un court métrage de moins de deux minutes dont le lien se trouve ici :
Les animaux sont comme nous, ils ont un esprit, un cœur, de l’empathie et de l’amour à donner. Nous sommes tous un jour tombé sur ces vidéos d’animaux qui nous attendrissent et qui nous montrent bien qu’ils sont dotés de plein de qualités semblables à celle de certains êtres humains.
Notre santé est importante, et consommer de la viande n’est pas un besoin vital pour être en bonne santé. Nous retrouvons les nutriments contenus dans l’alimentation carnée ou animale dans l’alimentation végétale.
(c.f. article « Les méfaits de la viande sur l’organisme »)
Si tous ces problèmes vous préoccupent, mais que vous ne savez pas par où commencer … que vous pensez qu’en devenant vegan, vous allez souffrir de carences alimentaires … que vous allez y perdre au niveau du goût … Des solutions existent. De plus en plus de restaurants proposent de délicieuses alternatives à l’alimentation animale. Les choses changent, le Monde change. Pourquoi ne pas changer avec lui ?
Très prochainement, un article qui vous donnera des astuces pour devenir vegan très rapidement avec facilité, satisfait … ou satisfait !
Catégorie : Blog, Santé