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La vitamine B5 ou acide Pantothénique

@lozen – Les vitamines

La vitamine B5 ou acide pantothénique

La vitamine B5 aide à la transformation des aliments en énergie pour le corps. C’est une vitamine qui régule le métabolisme énergétique en agissant comme coenzyme dans les réactions chimiques qui produisent de l’énergie.

Elle joue un rôle dans le système nerveux et contribue à la synthèse de certains neurotransmetteurs.

Elle réduit le cholestérol et les triglycérides en détruisant le gras. (Conseillé de 600 à 900 mg/jour)

Elle favorise la pousse des cheveux, des ongles. (Pour la chute des cheveux il est conseillé 100 mg/jour en comprimé ou 250 mg/ en injection)

Elle favorise la cicatrisation des plaies qui se verra accélérée en la combinant avec de la vitamine C.

Elle n’est pas toxique. Mais sera prise avec vigilance en cas de prise d’aspirine ou d’anticoagulants. A dose très élevée elle peut provoquer des troubles digestifs comme la diarrhée.

Les personnes les plus exposées aux carences sont les fumeurs, les personnes qui consomment beaucoup d’alcool, celles qui ont des problèmes intestinaux, ou qui souffrent de stress chronique. Les femmes enceintes ou sous pilule ainsi que les personnes qui souffrent de malnutrition.

Un déficit provoque fatigue, irritabilité, dépression, insomnie, douleurs d’estomac, vomissement, infections de voie respiratoires supérieures, pieds brûlants, faiblesse musculaire.

Elle n’est pas fabriquée par le corps et doit être apporter par l’alimentation.

Il est conseillé un apport journalier de 5 mg pour les adultes, 2 mg pour les nourrissons, 3 à 4 mg pour les enfants.

La vitamine B5 ou acide pantothénique

La vitamine B5 se trouve dans plusieurs aliments comme :

  • Le chou-fleur 0.7mg pour 150 à 200 g
  • Les tomates séchées au soleil 1.1mg pour 100 à 150 g
  • Les graines de tournesol 6 mg pour 100 g
  • L’avocat 2 mg par fruit
  • Les champignons de émincés pour 1.9 mg pour 150 à 200 g
  • Les lentilles 1.3 mg pour 150 à 200 g
  • La levure alimentaire 9mg pour 100g qui est aussi en riche en B1, B2, B3, B6 et B9. Il lui manque la 12 qui est riche en calcium, manganèse, magnésium, potassium, phosphore, fer, cuivre, zinc, sélénium. Elle est fortement conseillée pour les végans, végétariens, les personnes âgées, les adolescents en croissance, les personnes qui ne mangent pas équilibré. La B12 fera l’objet d’un autre article.

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